Вторник, 23.04.2019, 16:05

Мир вам!

Календарь

Поучение Старца Паисия. Подвиг и духовная жизнь.



1. Старец увещевает нас: "Годы проходят, люди стареют, поэтому не останавливайтесь на перекрестке. Выберите по вашему усердию какой-нибудь крест и идите одним из двух путей нашей Церкви. Последуйте за Христом на распятие, если хотите возрадоваться радостью Его воскресения". Два пути Церкви, о которых говорит старец, это брак и монашеская жизнь.
     2. Старец сказал: "Сладок хлеб после поста. Сладок и сон после бдения. И после утомления на жестком камне отдохнуть можно лучше, чем в кресле".
     3. На вопрос, какие книги дожен читать христианин, старец ответил: "Что нужнее: читать или исполнять? Подвиг ценнее знания".
     4. Беседуя с семинаристами, между прочим он сказал и следующее:"Избегайте поводов ко греху. Приведу один пример. Если кто-либо болеет сахарным диабетом и не должен есть сладостей, может ли он этого избежать, шатаясь по кондитерским? Будьте внимательны к искушениям. Все начинается с мысли, которой мы увлеклись. Чем более духовен человек, тем меньше прав он имеет в жизни. Величайшая радость - это служение другому человеку и прощение ему ошибок. Принимающий благодеяние чувствует человеческую радость, а творящий его - радость божественную".
     5. Старец, обращаясь к юношам, сказал: "Только отсекая свои страсти, мы можем помочь и другим, чтобы и они их отсекли. Молитва должна совершаться исердцем, а не одними только устами".
     6. Один юноша просил старца рассказать ему что-нибудь из своей личной жизни, и тот ему сказал: "О духовном туризме, чадо мое?"7. Молодых людей старец убеждал: "Постарайтесь заполнить кассету сейчас, пока вы молоды, иначе же, когда состаритесь, то вперемешку с византийской музыкой будут слышны и бузуки".[ 2 ]
     8. Старец сказал: "Длительные занятиябогословием приносят вред. Нужны простота и исполнение на деле полученных знаний". В наше время слово отца Паисия имеет особенную ценность, ибо многие занимаются богословием теоретически, а в практике отстают.
     9. Старец, обращаясь к юношам, сказал: "Духовная работа должна быть смалого возраста, потому что, когда человек молод, он может работать и имеет на это силы. Когда же он постареет, ему будет трудно работать. Теперь я питаюсь тем, что накопил в молодости. И вы работайте сейчас, пока молоды".
     10. Одному семинаристу, носившему рясу, он сказал: "Бога ты вкусил внешне,а не внутренне. Внутреннее выше и чудеснее внешнего".
     11. Старец сказал: "Наша жизнь должна быть простой. Не имейте больших запросов, не ищите удобств. Однажды один немец принес мне машинку для резки хлеба. Он подарил мне ее для удобства. "Но что это? - сказаля ему. - Я в этом не нуждаюсь. Потом у меня и хлеб не всегда бывает".
     12. Отец Паисий писал: "Юноша, который все свое сердце отдает Христу и сам с верою отдается опытному духовному старцу, легко совлекается ветхого человека, подобно молодой картошке, которая чистится очень легко.Пожилой же, если он не очень прост и смиренен, подобен старой картошке, которая трудно очищается. Она еще должна быть вареной и чиститься теплой".
     13. Старец сказал: "Постарайтесь отсечь страсти и устранить недостатки, которыми наполнено ваше сердце. Все звери мира внутри него. Когда мы отсекаем свои большие страсти, легко пропадают и малые. Живите в непрестанном славословии и благодарении Бога, ибо величайший грех есть неблагодарность, и худшим из всех людей является неблагодарный".
     14. Изречения отца Паисия: "Если провода ржавые, сколько ни дави на вилку, ток не пойдет". "Насколько очистишь провода, настолько и воспримешь Божественное просвещение". "Сначала я распутаю мотки, а потом уже буду вязать четки"."Наше духовное преуспеяние, как и спасение, зависит от нас. Никто другой спасти нас не может". "Вышняя награда получается милостыней. Этого вышнего жертвенного духа не имеют те, у кого сердце ледяное. Но, к счастью, есть и у них добрая закваска". "Когда человек делает что-либо от всего сердца, то есть любит то, что делает, тогда он душевно не устает". "Добро побеждает по-доброму". "В простоте проходите путьсвоей жизни". "Телесное увечье может уцеломудрить душу". "Мы сдаем экзамены, чтобы пройти в вечную жизнь. Мы должны набрать хотя бы проходной бал". "Бог трудится для нашего блага. Но мы дадим ответ, потомучто не работаем в этом направлении"."Не будем оправдывать себя, чтобы не препятствовать Божественной благодати". "Богу служат, а не учатся"."Зло начинается с недостатка веры в иную жизнь". "Верующая и благоговейная женщина ценнее, чем икона какой-нибудь святой, ибо эта женщина - живая икона".
     15. Старец указывает на одну духовную опасность: "Смотрите, не приобретайте себе доброго имени, потому что ваше доброе имя станет потом величайшим врагом вашего спокойствия. Требуется много внимания, чтобы монах вел духовный образ жизни, не приобретая себе доброго имени, потому что от мирских похвал становятся напрасными его труды. Для того же, кто вел рассеянную жизнь и покаялся, само то, что он пал в глазах окружающих, поможет ему преодолеть свой грех".
      16. Старец сказал: "Когда человек верит, что он действительно хуже всех, тогда одно "Господи, помилуй", сказанное им о мире, равно по силе тысяче "Господи, помилуй" кого-нибудь другого. Молитва должна стать для всех нас необходимостью. Будем молиться за нуждающихся в молитве и за весь мир. Разделим свою молитву на три части: одна - за нас самих, вторая - за живых и третья - за 
усопших. Будем регулярно подавать на проскомидию свои имена, чтобы иерей поминал их у святого жертвенника. Не будем доверять самим себе. Самоуверенность есть большое препятствие для Божественной благодати. Когда мы все возлагаем на Бога, тогда Он обязан нам помочь".
     17. Один посетитель отца Паисия спросил у него, почему он не чувствует Божественного Причащения так, как чувствовал его, будучи маленьким, и старец ему ответил: "Если у тебя есть дети, ты можешь это понять. Отец дает маленьким детям сладости. Позже, когда они вырастут, они должны будут покупать сладости сами. Так и Бог вначале дает благодать Свою даром, но потом желает нашего личного подвига, чтобы мы почувствовали Божественное Причащение".
     18. Духовная работа тяжела и бесконечна. Старец, беседуя со своими посетителями, приводит следующий пример: "Как вырезанная из дерева икона кажется незаконченной, если рассмотреть ее под увеличительным стеклом, так и душа человека несовершенна настолько, насколько открываются у человека глаза души и становятся подобными телескопу". И дополняет: "Каждый человек - либо зеркало, либо - крышка от консервной банки: если на него не упадут солнечные лучи, он не засияет".
     19. Старец сказал: "Сердце очищается слезами и воздыханиями. Одно воздыхание с болью душевной равнозначно двум ведрам слез. Будем плакать о своих грехах, надеясь всегда на любовь и милость Божию. Погрузим душу в источники слез. Не ограничивайте молитву только словами. Сделайте всю свою жизнь молитвою к Богу".
     20. Духовный подвиг дарует радость душам людей. Старец говорит, что христиане, которые совершают ночные бдения, молятся и постятся "чувствуют такую радость, о которой не могут и помыслить те, кто ест все, что захочет и когда хочет, и пьет вина и прохладительные напитки".
     21. "Святой Арсений Каппадокийский, рассказывает нам старец, во дни своего затвора не только обретал в молитве небесные силы, но и его самого возносили на небеса Ангельские Силы".
     22. Старец сказал: "Когда мы заботимсяо спасении своей души, тогда тело смиряется и страсти умерщвляются".
     23. Старец сказал: "Благодать Божия - это не цистерна, в которой со временем заканчивается вода, а неисчерпаемый источник".
     24. Старец сказал: "Будем всеми силами подвизаться, чтобы улучить рай, потому что без подвига никто не может войти в него. Врата рая очень узкие, и неслушайте говорящих вам, что все мы спасемся. Это дьявольская сеть, чтобы мыне подвизались. Это ему на руку".
     25. Чтобы духовный подвиг принес плоды, требуется несколько условий. Об этом старец сказал: "Тот, кто долго подвизается и не видит духовного преуспеяния, горд и эгоистичен. Духовное преуспеяние там, где много смирения, которое восполняет все. Духовное преуспеяние имеет тот человек, который чувствует, что внутри него все мерзко и непотребно. Усердный и ревностный подвиг с чувством своего убожества и надеждою на Бога - это духовный кислород. Все это придает надежность духовному подвигу".
     26. Старец сказал: "Будем всегда подвизаться с желанием и ревностию, чтобы не опечаливать и не огорчать нашего Ангела Хранителя, который деньи ночь пребывает в суровой борьбе, чтобы передать нашу душу чистой в руки Божии. Не допустим, чтобы он шел к Богу с пустыми руками. Не отдавайте своего сердца суетным и привременным вещам мира, и не тратьте напрасно на них свое время, ибо в День оный мы дадим ответ. Время нам дано Богом, чтобы употребить его должным образом.Отдадим все наше сердце Богу, а не миру. Бог не требует от нас ничего, кромечистого сердца. Отдавший свое сердце миру - враг Божий".
     27. Старец сказал: "Верующий долженнаходиться подле своего духовника, какбольной, который находится подле врача. Приведу один пример. Если кто-то болеет, и врач советует ему наложить пластырь, то, когда у него заболит второй раз в этом месте, он уже не можетснова наложить туда пластырь, не будучи осмотрен врачом. Если у него второй раз температура, то врач может прописать ему компресс. Но больной должен сходить к врачу. Так же бывает и с духовником". И в другой раз он сказал: "Одна и та же духовная болезнь в одном случае нуждается в одном лечении, а в другом случае - в другом".
     28. Семинаристам, посетившим его и спросившим о борьбе со злом, которое существует в мире, и о демонических воздействиях, которые они ощущают, старец сказал: "Послушайте, не все вещи дьявольские. Вот, скажем, кофе. Кофе не является дьявольским, но, когдакто-нибудь пьет много кофе, то его нервная система начинает расстраиваться, и он прибегает к помощи психиатров. Я ничего не говорю против, есть и хорошие психиатры, но они не нужны, если есть хорошие духовники. То же самое происходит и с вином. Вино освящается и благословляется, но когда его пьешь много, теряешь контроль над собой, и тогда диавол находит удобный случай, чтобы использовать это твое состояние"