Четверг, 28.03.2024, 23:59

Мир вам!

Календарь

о Мудрости


Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Соборное послание святого апостола Иакова (3:17,18).




Мудрость духовная.
Духовный разум-в познании Истины верой
"Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби"
Плотское мудрование
Ум без веры-лукав и бесплоден
Рассудительность.
Истинная рассудительность приобретается смирением и преданием себя воле Божией

  • Собрание писем преподобного оптинского старца иеросхимонаха Амвросия к монашествующим

    О преп. Амвросии


    II. Письма к отдельным лицам

     

    42. Необходимо достигать христианской мудрости (1861 г.)

    ( С 42 по 60 к одному лицу)

    Поздравляю вас со днем вашего ангела, усердно желая вам, чтобы, за молитвы святой мученицы Софии, по имени вашему, тако было и житие ваше.

    София значит премудрость. Оставя премудрость мирскую, выписываю для вас что говорит о премудрости христианской св. апостол Иаков: "Яже свыше премудрость, пишет он, первее убо чиста естъ, потом же мирна, кротка, благопокорлива, исполнь милости и плодов благих, несумненна и нелицемерна".— Хоть и не кстати, выпишу и то, что говорится свыше: "Аще же зависть горьку имате и рвение в сердцах ваших, - несть сия премудрость свыше снисходяща, но земна, душевна",- и далее что следует, лучше умолчу.

    "Софии честныя священнейшия ветви: - Вера, и Надежда, и Любовь". Сердечно желаю вам, за молитвы блаженнаго старца о. игумена Антония, утверждаться в сих главных христианских добродетелях, и уклонясь от всего противнаго, исполняться поименованных св. апостолом благих плодов премудрости, яже свыше. 



    43. Мудрость христианская состоит в том, чтобы во время искушений хранить веру в Господа

    Если когда-либо, то особенно теперь, тебе нужно поучаться в Евангельском слове Господнем: будите мудри яко змия, и цели яко голубие. По смыслу божественных толковников мудрость змии состоит в том, когда наносят удары телу ея, она всячески старается укрывать главу свою. Так и всякий христианин, при нанесении ему скорбных ударов со стороны, должен блюсти главу свою духовную, т.е. веру и в Господа и в Его Евангельское учение, которое возвещает всем хотящим спастися тесный и прискорбный путь. Но теснота эта и прискорбие скоропреходящи, а воздаяние за них в будущей жизни нескончаемо и райским наслаждением и необъяснимою радостию, по сказанному: ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготоваша Бог любящим Его. - Все это непрестанно должно обносить в уме, и в сердце, и в памяти, чтобы быть в состоянии мудрую борьбу со страстьми и неприятностями во вне растворять незлобием голубиным. Повторяя себе те же слова, какия изрек на подобные случаи Искупитель наш и Избавитель к Богу Отцу: остави им, грех сей, не видят бо, что творят. 
    http://krotov.info/library/01_a/amv/rosy_opt_03.htm